Фотообои правильное применение

Фотообои – устаревшее понятие или дизайнерская изюминка

В восьмидесятых годах прошлого столетия в России появилось небывалое интерьерное новшество – фотообои. Многие помнят, как сами подгоняли непослушную мозаику на стене, у кого-то эти картины на стенах сохранились в качестве детских воспоминаний. В то время качество изображений и бумага оставляли желать лучшего. Обои рвались и промокали.
Поэтому многие до сих пор относятся к фотообоям крайне скептически. Заслуживают ли они этого? Возможно, на рассвете появления этого интерьерного хода, ими просто неправильно пользовались?
Фотообои архитектура фото

Когда фотообои украсят интерьер

Вот некоторые ситуации, когда обои с фотопечатью могут быть действительно уместны и нужны:

  • Разделение на функциональные зоны. Зачастую одна большая комната используется в разных целях. Например, когда речь идет о квартире-студии или о кухне-гостиной. Обои с изображением в таких случаях используются для плавного разделения пространства на функциональные зоны. То есть, в локации приема гостей может быть морской пейзаж, а переход в кухню будет отмечен глубоким однотонным.
  • Организация пространства. В некоторых помещениях очень хочется организовать отдельные любимые детали, которые просто не могут там оказаться. Например, окно с видом на сад, большую домашнюю библиотеку или выход на открытый балкон. В этом случае также уместны будут фотообои. Их современное качество позволяет сделать достойную имитацию желаемого вида.
  • Маленькая площадь. Слишком маленькую комнату можно увеличить, если на одной ее стене окажется изображение с уходящей вдаль перспективой. Например, дорога в парке или ступенчатый подъем.

Морской пейзаж фотообои

Правильное применение

Как у любой интерьерной изюминки, у фотообоев есть правила использования. Если этим правильно пользоваться, можно избежать грубых ошибок. Ведь чем ярче деталь интерьера, тем осторожнее ее надо использовать.

Не перестараться. Если в комнате есть фотообои, они должны быть на одной стене. Почти нет примеров, когда две или больше стены с нанесенным фото смотрятся органично. Невозможно и не нужно никого убеждать, что картинка – это реальность, поэтому попытка погрузиться в березовую рощу в комнате выглядит смешно.

Только фотопечать. Декоративные элементы на стене – уже сама по себе вещь неординарная, поэтому не стоит в этом месте вешать картину, зеркало, ставить напольный горшок с растением.

Обрамление. Если обои с фотопечатью в развернутом виде меньше, чем стена под ними, стоит подумать о рамке. Неоформленный переход смотрится не эстетично и не закончено. Удачнее будет выглядеть объемная рама, например, ламинированный профиль МДФ или полиуретановая багетная планка.

Большие картины. Зачастую фотообои наклеивают в ниши или фальш-проемы дверей. Можно создать из обоев модульную картину, если нанести их на отдельные панели, устанавливаемые как большие панно. Важно, чтобы стена и изображение на ней располагались не в одной плоскости. Для усиления этого эффекта, можно организовать дополнительную подсветку по периметру фото.
фотообои для детской комнаты

Как выбрать изображение

Необходимо очень серьезно подойти к выбору самого изображения для обоев. Любое фото, передающее движение, будет держать в некотором напряжении. Стоит задуматься, нужно ли это в повседневной жизни? Множество мелких деталей будет заставлять взгляд снова и снова переключаться с одной на другую, изучая картинку. Это неконтролируемый процесс.

Считается, что популярное направление в фотопечати, макроизображение, подходит только людям с очень устойчивой психикой. Часто, когда человек видит очень крупный, приближенный предмет, возникает ощущение его расположения «перед носом» и постоянно хочется отойти подальше.

В любом случае, фотопечать на обоях как элемент декора помещения использовать можно и нужно. Главное – соблюдать нехитрые правила и выбирать фото по душе. Следить, чтобы изображение сочеталось с остальным интерьером по цвету и стилистике. И, конечно же, очень важно качество оклейки обоев на стены. Необычные детали интерьера не прощают помарок исполнения.

Номер телефона для связи с вами (обязательно!):

Ваше имя:

Удобное для вас время принять наш звонок: