Правильная оклейка стен фотобоями

Как правильно поклеить фотообои

Фотообои пользуются довольно большой популярностью. Они уместны в любом помещении: как в ванной комнате, так и, например, гостиной. Прочность, стойкость к воздействию влаги, яркость красок – то, что выделяет фотообои среди подобных материалов.

Чтобы оклеить стены фотообоями, совсем необязательно обращаться за помощью к специалисту. Выполнить эту работу можно и самостоятельно – достаточно следовать инструкции, не пропуская ни один из этапов, который она предполагает. В противном случае можно повредить не только материал, но и стену. А это – расходы, причем немалые. Итак, начнем.

Предварительная проверка качества и выпрямление

oboi-rulonyПервое, что необходимо сделать для оклеивания стен фотообоями – проверить качество материала. Иногда может не складываться картинка, стыки быть слишком заметным и, цвет не таким ярким или вовсе другим.

Поэтому разверните рулоны и проверьте, соответствуют ли обои ожиданиям. Если все хорошо, то можно приступать к следующему этапу.

Перед тем, как клеить фотообои, их требуется разложить и оставить примерно на сутки. Лучше всего это делать на ровной поверхности. Также следует позаботитьcя о том, чтобы в помещении не было сквозняков.

 

 

 


Подготовительные работы

подготовка к оклейкеПосле этого можно приступать к подготовке стен. Очищаем их от обоев, краски, ДСП – в зависимости от того, что именно было использовано до ремонта. Необходимо достигнуть бетонного основания. Устраняем все неровности посредством шпаклевки. Грунтуем – лучше всего отдавать предпочтение веществу глубокого проникновения с антигрибковым эффектом.

Как только все указанное выше будет сделано, плотно закройте окна и покиньте помещение примерно на сутки. Сквозняков следует избегать и в процессе выполнения этой работы.

По истечении этого срока можно вернуться в комнату и продолжить работу. Возьмите рулетку, измерьте ширину рулонов и разметьте стену в соответствии с полученными значениями. Если рулоны имеют разную ширину, то отметки на стене должны быть последовательными. Для достижения максимально ровности воспользуйтесь строительным уровнем.


 

Список необходимых инструментов

Чтобы потом не бегать в поиске нужных инструментов, подготовьте их заранее. Для оклеивания стен фотообоями потребуются:

  • валик (для нанесения клея — махровый);
  • валик (для разглаживания рулонов — резиновый);
  • кисть;
  • сухая тряпка;
  • рулетка;
  • простой карандаш;
  • строительный уровень.

И, конечно же, нужно будет купить клей для фотообоев и грунтовку глубокого проникновения с антигрибковым эффектом.инструменты для оклейки стен


Непосредственное оклеивание стен фотообоями

клеим фотообоиЗатем наносим клей. Для этого потребуется валик и кисточка. Основная часть секции покрывается при помощи первого инструмента, а для краев используется второй.

Прикладываем к стене одну из полос и разглаживаем ее чистым резиновым валиком. Для удаления клея с лицевой стороны фотообоев достаточно аккуратно протереть их сухой тряпкой.

Далее прикладываем вторую полосу, внимательно следя за тем, чтобы совпадал рисунок, при этом не было нахлестов. Помимо основной части секции проглаживаем узким резиновым валиком и стыки между полосами.

 

 

 


оклейка фотообоямиАналогичным образом приклеиваем все оставшиеся полосы. Стыки ни в коем случае нельзя затирать – только проглаживать валиком. Излишки фотообоев без особого труда удаляются шпателем или канцелярским ножом.

Лучше всего, если в оклеивании стен фотообоями будут принимать участие два человека. Особенно это касается разглаживания приклеенных полос. Если потолки в помещении высокие, то также потребуется стремянка.

Таким образом, оклеить стены фотообоями своими руками не так уж и сложно. Главное – учитывать все приведенные выше советы, и тогда понять, кто выполнял работу, будет невозможно. Если не уверены в своих силах, проконсультируйтесь со специалистом или просто знающим человеком, например, с другом. Желаем удачи!

Номер телефона для связи с вами (обязательно!):

Ваше имя:

Удобное для вас время принять наш звонок: